Cake Ketan Hitam
Description:
Di Bandung, brownis kukus coklat udah ga seru....bosen. Ada tetangga saudara saya, bikin cake ketan hitam ini uenaaakkkk bangeeed. Kalo mudik pasti minta buatkan dua loyang...hehehe... pulang pun dibuatkan dua loyang pula buat dibawa ke Negara Jiran ini. Nah, karena tersiksa dengan makanan sini..menjadilah kerinduan kami akan makanan Bandung yang edun-edun, termasuk cake ketan hitam ini. Searching di google alhamdulillah dapet satu resep yang takarannya ga ribet dan mudah buatnya.... Pengalaman bikin resep baru...memang harus pantang menyerah..demi mengobati kerinduan kami akan Bandung tercinta.
Jadi..sila dicoba insyAllah mudah kok...bon appetit...^^
Ingredients:
Bahan:
3 butir telur.
Setengah gelas gula pasir.
satu setengah gelas Tepung ketan hitam.
Setengah gelas susu bubuk full cream, boleh pake susu kental manis kurang lebih 4-5 sendok.
1 sdt ovalllet.
1 sdt vanili.
Setengah gelas minyak sayur atau margarin leleh.
Directions:
Cara:
1. Kocok telur, gula pasir dan ovallet sampai mengembang dan kental.
2. Campur tepung ketan hitam, susu dan vanili. Masukkan ke dalam adonan tadi secara perlahan. Boleh
diaduk ato pake mixer dengan kecepatan rendah. (saya si pake tangan aja diaduk, biar lebi mantep ajah bikinnya^^)
3. Masukkan minyak sayur atau margarin leleh.
4. Masukkan setengah adonan ke dalam loyang yang telah dialasi plastik. Kukus kurang lebih 10 menit.
5. Masukkan sisa adonan, kukus hingga matang, kurang lebih 40 menit dengan api sedang. Cucuk pake
lidi untuk mengetes kematangan kue.
Tips:
1. setelah percobaan yang kesekian kali, perbandingan pemakaian minyak sayur dan margarin leleh, ternyata lebih harum pake margarain leleh. Pengalaman saya sih soalnya tepung ketan hitam kan baunya ga jauh beda dari beras putih pada umumnya, jadi kadang meski udah jadi kue, bau tepungnya masih kerasa. Nah, kalo pake margarin selain bikin harum juga bikin kue tambah gurih. Modifikasi saya aja, iseng pake margarin leleh, resep aslinya sih pake minyak sayur.
2. Untuk ukuran gelas pake gelas belimbing, sudah diatur oleh sang empunya resep jika ada yang gak punya timbangan, seperti saya...^^
3. Jika pake vanili cair, campur langsung ke adonan yang udah dimixer tadi setelah mengembang, jika pake vanili bubuk campur ke campuran tepung tadi.
4. Juga klo yang pake susu kental,langsung campur ke adonan yang udah dimixer.
5. Harus sabar jika hasil kue belum sesuai lidah...keep on trying... karena penasaran pengen dapet hasil yang asek dan sama dengan yang di Bandung...percobaan saya yang ketiga Alhamdulillah mantap...meski Abah bilang percobaan yang pertama udah enak...(huhuhu....) Jadi, abis buat kue yang pertama langsung minta komentar mereka yang kelaparan ajah....hahaha...
Trick:
Bagi mereka yang engga punya timbangan kue, saya bagi untuk takaran pake gelas. Tapi harus gelas
belimbing ya? Untuk takaran tepung atau gula jangan dipadatkan, biar aja sejatuhnya ke dalam gelas.
Tepung satu gelas sama dengan 100 gram
Gula satu gelas sama dengan 150 gr
Mentega leleh (cairkan dulu baru takar) setengah gelas sama dengan 100 ml
Comments
Post a Comment
haii Tiada kesan tanpa komentarmu
* Just click on the pic and copas into box comment for using the emoticon